当前位置: 中国教育 >

合肥包河区:加快培养“教育家”型校园长队伍

来源: 中安在线 | 作者: 张秀明、王晓倩 | 时间: 2021-07-12 | 责编: 曾瑞鑫

中安在线、中安教育网讯 7月10日,安徽合肥包河区2021年暑期中小学幼儿园校园长高级研修班开班。研修班将有助于加强党对教育工作的全面领导,加快培养有专业素养、教育家型校园长队伍,全面打造“学在包河”教育品牌。同时,研修班还邀请了六安市裕安区部分校园长参加培训,共同交流切磋,促进两地教育优质均衡发展。

目前,合肥市包河区教育事业正处于持续高质量发展阶段。新时代对校长们提出了新要求,需要一批专业素养过硬、具备先进教育思想和前瞻性教育理念的校长办学治校,为党育人、为国育才。

据了解,研修班旨在帮助校园长理解党组织领导下的校长负责制和党组织发挥“政治核心作用”的内涵,发挥好党建工作对教师队伍建设、未成年人思想道德建设、教育教学管理的政治保障作用;帮助校园长理解区管校聘职级制改革工作,积极提升学校(幼儿园)管理者综合素养,不断优化教师队伍结构,激发学校办学活力;帮助校园长掌握校园真人现金建设的新理论、新方法、新经验,提升校园管理艺术,提高解决学校管理实际问题的能力,进一步落实“五项管理”措施,创新学生管理方法,实现家校共育,促进学生健康快乐成长。

“学校要树立‘一切为了学生,为了一切学生’的理念,真正把学生置于教育教学管理工作的中心。”在开班仪式上,包河区教体局主要负责人在致辞中表示,要注重学生心理健康教育,切实保障学生身心健康,让学生“既刻苦学习又轻松快乐”。要通过“三点半”课堂等平台丰富学生校内活动,并积极配合做好校外培训机构治理工作,让学生从繁重的培训中解放出来。

为期三天的校长培训班是合肥市包河区每年教育系统干部队伍建设的一项常规工作,也是重要工作。选择在暑期开班,就是为了让参训的校园长有充分的时间消化、思考专家教授分享的重要成果和实践经验,并落实到今后的办学实践中。

包河区教体局主要负责人表示,校长要想法设法去搭建平台,引领教师专业成长,同时,要真心实意地帮助教师解决后顾之忧。调动教师积极性,让实干者实惠,让吃苦者吃香,让干事者无忧,有为者有位,培养更多优秀的年轻干部,为包河区教育储备人才队伍。(张秀明、王晓倩)